Водные краски Выгодные цены!
Упаковочные уголки. Клей и Краски Надёжный производитель с 2002 года!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (473) 202-03-34
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

История флексопечати

Определить точную дату флексопечати невозможно. Что-то похожее использовали в 19 веке при выпуске обоев. Однако в Европе изобретателем флексографии стали считать Карла Хольвего, владельца германской машиностроительной фирмы «К. унд А. Хольвег ГмбХ», потому что существующий на сегодня способ печати анилиновыми красками с помощью резиновых печатных форм был описан именно им для получения патента в 1907г. в Германии и в 1908г. в Англии под названием «Способ печатания на бумажных мешках».

В основу названия термина «флексография» положены два слова: латинское слово flexibilis, что значит «гибкий», и греческое слово graphein, что означает «писать», «рисовать», следовательно, это способ высокой ротационной печати быстросохнущими красками, залитыми в специальные гибкие формы.

история флексопечати

Термин «флексография» было предложено применять официально на Национальной конференции по упаковочным материалам, проводившейся в США 21 октября 1952 г, так как в этом способе печати можно было использовать не только анилиновые краски.

Первоначально в флексопечати использовали анилиновые красители. Термин Anilindruck — анилиновая печать использовали и русские печатники в книге о новых способах печати в 1956г.

Анилин – органическое соединение с формулой – С6Н5NН2 – ядовитая бесцветная маслянистая жидкость, плохо растворяющаяся в воде, токсичная и с неприятным запахом.

Впервые анилин был получен в 1826 году при перегонке индиго с известью немецким химиком Отто Унфердорбеном, который дал ему название «кристаллин». В России впервые его синтезировал в 1842 г. Николай Николаевич Зинин. На основе этого открытия в конце 19 века начала развиваться анилино-красочная промышленность. Эти краски использовались в основном в текстильной промышленности, производство их в России, например в 1913 г., составляло около 8,5 тысяч тонн. В настоящее время понятие «анилиновые красители» считается устаревшим.

Следующим шагом в изобретении флексопечати стали резиновые эластичные формы. Их сконструировал Джон Л. Кингсли – американец, получивший патент на «Усовершенствование составляющих для изготовления стереотипных форм» в 1853г. Он придумал состав смеси, основой которой стал каучук – вещество растительного происхождения, изготовленного из сока деревьев Южной Америки (например, гевеи). Там он известен был, по данным археологии, с 10 века.

Современная флексопечать

В современной промышленности для изготовления резиновых печатных форм служит синтетический каучук, полученный при научных исследованиях в первом десятилетии 19века, русскими химиками: Иваном Лавровичем Кондаковым и Сергеем Васильевичем Лебедевым.

Развитие резинового производства получило широкое распространение в Европе после изобретения процесса вулканизации каучука в 1839 г. англичанином Т. Гэнкоком и американцем Ч. Гудьиром.

На практике же анилиновую печать первыми в 1912г. освоили немецкая фирма «Виндмеллер унд Хельшер» и английская фирма «Строун энд Хеншоу», а оборудование для них изготовила фирма «К. унд А. Хольвег», которые использовали флексопечать только для запечатывания бумажных пакетов.

Новый шаг в использовании флексографии сделала французская фирма «С. А. ла Целлофан», начавшая в том же, 1912г., изготавливать целлофановые пакеты с рисунками и надписями, которые знают все. Целлофан – производится из целлюлозы, и изобрел его Жак Эдвин Бранденбергер в 1908-1911г., родом из Швейцарии.

Применение флексопечати постепенно расширяется. Если до появления каучуковых форм средством для штамповки красками являлись металлические формы (из меди, цинка, гарта), то гибкость высокой печати, обеспечивающей плотное прилегание к поверхности изделия, может достигаться только при использовании эластичных форм, позволяющих деформироваться при давлении и восстанавливаться после. Устаревшие металлические формы плохо поддаются давлению, поэтому приходилось вставлять упругую прокладку – декель и использовать большое удельное давление при печатании ( от 30 до 50 кг/см2), что приводило к быстрому износу печатных форм.

Современная офсетная печать устранила эти недостатки. Прекрасные четкие оттиски получаются уже при давлении до 5кг/см2. Но технологический процесс печати все время меняется, усложняется перенос краски – теперь он может быть в несколько слоев. Флекография соединила в себе все преимущества и устранила недостатки.

Сферы использования флексопечати постоянно расширяются. Сначала этот способ использовался, как мы уже узнали, только для запечатывания бумажных и целлофановых пакетов. Чуть позже , в 1929г., его стали применять для изготовления конвертов и грампластинок. В 1932г появились упаковочные агрегаты с печатной секцией для сигарет и печенья. С 1945г. флексография используется для печатания обоев, рекламы, тетрадей, различных канцтоваров.
Немецкое издательство Ровольт — Ферлаг идет дальше, в 1950г. начинает выпуск книг в бумажных обложках на газетной бумаге, что позволяет снизить себестоимость печатной продукции и сделать более доступной. Печать производилась на ролевой ротационной машине анилиновыми красителями, изготовленной фирмой «Маркс унд Флеминг».

С 1954г. этот метод начали применять для производства открыток, особо прочной упаковки для сыпучих продуктов (чай, кофе, сахар и др.) Все послевоенные годы совершенствуется технология формных процессов.

Новый этап развития флексографии начался уже 1952 г. вместе с появлением на рынке новых воспринимающих поверхностей — плёнок из полимерных материалов – полиэтилена. Флексопечать продолжает постоянно совершенствоваться.